欢迎访问南京市投资促进局网站

首页 > 公开目录

索 引 号:     000014349/2019-90806 信息分类:     综合政务 / 重点工作 / 其他
发布机构:     南京市投资促进局 生成日期:     2019-10-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:     南京举行商业银行合作招商座谈会
文  号:     关 键 词:     商业银行;金融机构;招商引资;招商模式;市场化
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京举行商业银行合作招商座谈会

根据市委市政府提出的创新招商手段、拓宽招商渠道的工作要求,市投资促进部门积极利用“数据化、资本化、市场化”开展“三化”招商工作,10月12日上午,南京市政府召开与商业银行合作招商工作座谈会,签约11家商业银行,为精准招引目标企业寻求外力。

合作招商,发挥银行“信息中介人”和“金融服务员”作用

今年以来,全市上下共同努力,认真贯彻落实市委市政府招商突破年工作部署,招商引资工作进展良好。

据市投资促进局通报的1-9月份招商数据显示, 全市实际利用内资和实际使用外资两项主要指标均超过序时进度,招商项目信息储备增加和项目签约进一步提速,滚动发展链条不断增粗,先进制造业项目招引势头良好全市创新要素正在加速集聚。

以上招商成绩的取得,与银行等金融机构所做的努力和特殊贡献是分不开的。相较于政府部门,商业银行在信息资源共享、投融资服务、海内外渠道支持等多方面具有无可比拟的资源优势,既是项目信息“中介人”,又是企业金融“服务员”。

“银行触及市场更加敏感,服务企业更加紧密,网络覆盖更加广泛,能够获取一线城市的优质项目信息、银行总部的大项目信息和境外机构的外资项目信息。”

据市投促局介绍,今年以来,随着“招商突破年”工作加快推进,已有一批金融机构不同程度地参与到全市各版块、园区的招商引资工作中。座谈会上,市投促局代表南京市与11家银行集体签订战略合作协议,推动政银合作更加全面,更加深入,更加有序地开展。

政银携手,寻求资本招商新途径

与商业银行等金融机构建立良好的合作关系,变‘单打独斗’为‘协同作战’,打破了以往传统招商模式会上,副市长冉华在讲话中说,为进一步促进资本与创新要素融合,助推投资与创新互动发展,市委市政府提出积极利用“数据化、资本化、市场化”开展招商工作的“三化”招商模式。

其中,资本化招商既包括政府通过产业引导基金以投代招,也包括政府借助专业资本机构引导项目与地方合作,还包括政府利用银行金融服务吸引项目落地。

可以说,政银合作是支持实体经济快速发展的推进器,是助力招商工作取得突破的加速器,也是优化营商环境促进投资的粘合剂,有利于南京把握招商工作主动权,精准招引目标企业。

根据协议,此次签约的商业银行将在推荐、引进企业投资项目信息、邀请客商参加南京招商活动、协助投资促进系统开展招商业务培训等方面为南京招商引资工作提供服务。

同时,南京也将积极搭建政、银、企合作交流平台,进一步推进资源有效对接,破解招商企业融资难、融资贵的难题,为企业发展提供坚实的金融支持,打造为投资主体精准服务的小环境,形成南京招商引资核心竞争力。

关闭本页】 【打印本页返回顶部