欢迎访问南京市投资促进局网站

首页 > 公开目录

索 引 号:     000014349/2020-04831 信息分类:     综合政务 / 重点工作 / 报告
发布机构:     南京市投资促进局 生成日期:     2020-01-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:     市投资促进局法治政府建设工作报告
文  号:     关 键 词:     招商引资;法治政府建设;报告;2019年度
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市投资促进局法治政府建设工作报告

                                                                                   (2019年度)

一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

2019年是市投促局成立元年,一年来,我局紧紧围绕市委市政府工作部署,立足“做好市委市政府投资促进招商引资工作的参谋助手”职能定位,积极履职尽责,强化责任担当,推动“招商突破年”各项工作取得重要成效。同时,认真贯彻落实市委市政府关于法治政府建设相关决策部署,积极结合自身职能定位,强化局机关法治政府建设,着力抓好建章立制,取得良好成效。

(一)全面履行政府职能

根据市委批复的我局“三定”方案中职能定位,我局重点开展以下几方面工作:社会信用体系建设方面,积极推动打造诚信招商环境、建立招商数据报送信用承诺制度。应急管理方面,切实加强应急管理体系建设,按要求建立应急管理工作领导小组,明确应急职责和处室分工,确保随时能够应对突发性事件。安全工作方面,注重建立完善和落实安全生产责任和管理制度,强化安全生产防范意识,确保局机关内部运转安全。此外,根据“三定”方案,我局没有行政审批、行政许可、行政执法等权力事项,不涉及“放管服”改革、“证照分离”改革、“双随机、一公开”监管事宜。

(二)完善依法行政制度体系

作为新成立的单位,我们将建立完善依法行政制度体系放在重要位置,推动局机关内部管理逐步规范。2019年,在人事管理方面,制定并印发了工作人员考核办法(试行)、退休干部服务管理暂行办法、工作人员因私出国(境)管理、请假休假管理办法等;在经费管理方面,制定并印发了财务管理暂行办法、工会经费使用规定等;在信息平台管理方面,制定并印发了网站管理暂行办法(试行)、投资促进信息管理系统使用规定等;另外,我局还制定了印章管理、值班管理等规定,初步形成较为完善的内部管理制度体系。

(三)推进行政决策科学化民主化法治化

2019年,我局认真推行重大行政决策目录管理,制定了全局年度工作要点和月度工作要点。在完善集体讨论决定程序制度方面,相继制定并印发了局党组议事规则(试行)、局长办公会制度、专题会制度、“三重一大”议事决策办法(试行)等,推动全局重大行政决策集体讨论、民主决策、科学决策。同时,为保障依法正确履行行政监督管理职责,充分发挥公职律师、法律顾问以及第三方专业机构作用,我局与相关律师事务所正式签订常年法律顾问合同,聘请对方提供文件合法性审查等日常法律服务和行政复议、仲裁或诉讼等专项法律服务。

(四)强化行政权力制约监督

建设政府守信践诺机制,将“依法履约、诚信履约,依法履行在招商引资活动中与投资主体依法签订的各类合同,严格兑现依法向企业及个人作出的政策承诺,树立诚信招商的形象,增强投资者的信心”要求写入市委市政府印发的《关于加强招商引资工作的意见》中。明确我局新闻发言人,建立完善新闻发布制度;2019年12月5日,召开新闻发布会,通报2019南京地标产业(北京)推介会筹备情况。做好政务信息公开,加强对重点领域和关键环节的政府信息公开。主动引进外部监督,聘请9名局机关作风建设监督员,召开监督员见面对接会,通报工作情况,开门接受监督。

(五)落实法治政府建设保障措施

召开局党组会、局长办公会及专题会、全体工作人员会议,组织局领导班子和机关干部集体学习新修订施行的《公务员法》、《药品管理法》和新制定的《外商投资法》等法规政策,并组织机关干部观看法治教育电影《李司法的冬暖夏凉》。将公务员诚信情况纳入2019年度局机关工作人员考核,所有被考核人员均填写公务员诚信记录表,公务员诚信状况作为评优的重要依据。

(六)其他有特色的工作和创新举措

2019年,我局立足“统筹、服务、示范”工作职能,结合我市实际,着力推动全市投资促进招商引资工作制度化、规范化。一是建立招商政策体系。根据市委市政府《关于加强招商引资工作的意见》相关要求,出台《南京市招商引资工作考核办法(试行)》,并配套制定《南京市招商引资工作考核计分细则》《南京市内资招商统计制度(试行)》等具体办法,初步建成全市招商工作考核制度体系。出台《南京市各区(板块)党政“一把手”招商工作职责》、“531”“百千万”“擂台赛”等专项行动实施方案,对各层级、各部门、各板块的招商工作职责予以明确和固化。印发《关于规范招商经费使用的意见》《关于在招商引资工作中坚持真抓实干的通知》等系列文件,着力解决当前投促工作中存在的突出问题和困难瓶颈,初步形成全市投资促进招商引资工作政策体系。

二、2019年度推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)存在的不足

2019年,我局在推进法治政府建设方面还存在一些不足,主要是思想认识还不够深入、个别领域制度建设还不够迅速、学法普法活动还不够多等。

(二)存在不足的原因

一方面,我局为2019年初刚成立的新单位,法治政府建设基础比较薄弱,需要从零开始逐步建立和完善;另一方面,我局目前人员编制较少,缺少相关专业背景人员,业务知识和工作经验还需要进一步积累。

三、2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、加强法治政府建设的有关情况

2019年,根据《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发〔2016〕71号),我局党政主要负责人高度重视,并积极落实市委市政府关于法治政府建设的相关决策部署,切实履行推进局法治建设第一责任人职责,自觉运用法治思维和法治方式思考、谋划和推动全局工作。一是加强对我局法治政府建设的组织领导,制定年度工作计划,及时研究解决法治政府建设的重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。二是严格执行重大行政决策法定程序,建立局法律顾问制度,依法制定各类文件,全面推进政务公开。三是依法全面履行部门职能,督促领导班子其他成员和各处室(局)主要负责人依法行政,推动完善内部监督。四是自觉维护司法权威,推动局机关工作人员学法用法。五是把履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职的重要内容。

四、2020年度推进法治政府建设的主要安排

2020年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会关于“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”的相关要求,紧密结合我局职能定位和工作实际,按照市全面推进依法行政工作领导小组相关工作部署,不断提升法治政府建设水平,推动全局法治政府建设迈上新台阶。

(一)进一步强化党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,强化局党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;坚持宪法法律至上,坚持统筹协调,坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究;坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法。切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责,贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式推动全局工作,对局法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,将局各项工作纳入法治化轨道。

(二)进一步筑牢依法履职制度笼子

在2019年工作基础上,全面梳理全局内部运行管理制度规范,对标先进单位寻找差距,针对制度运行中存在的薄弱环节和明显漏洞,及时查漏补缺。依托局内部控制工作领导小组工作机制,着力强化内部控制制度建设和应急管理体系建设,防患化解机关日常运行中的制度风险、安全管理风险。推进制度化监督和考核,研究制定机关作风建设监督员管理办法,明确监督责任;出台机关处室年度工作目标考核办法,构建科学考评体系。

(三)进一步强化重点领域法治政府建设

一是按照《南京市推行行政规范性文件合法性审核机制的若干规定》要求,完善我局规范性文件合法性审核长效机制。二是按照市竞审办工作要求,完善我局出台文件公平竞争审查制度。三是着重加强政务诚信建设,推动各板块依法履行在招商引资活动中与投资主体依法签订的各类合同,严格兑现依法向企业及个人作出的政策承诺,树立诚信招商的形象。四是修改完善已出台的各类招商引资制度文件,夯实投资促进业务工作制度化基础。

(四)进一步开展多种形式法治教育宣传

一是根据需要适时组织局法治政府建设专题会议,认真开展局领导班子和机关干部集体学法活动。二是梳理投资促进招商引资领域法律法规,在系统内开展宣传教育,引导各类招商主体在法律法规范围内开展招商引资活动。三是研究制定南京招商引资合同指导意见及规范合同文本,推动各板块依法依规签订各类招商引资合同,提升南京招商规范化、法治化水平。

                                                                                                                      南京市投资促进局
                                                                                                                               2020年1月10日

关闭本页】 【打印本页返回顶部