欢迎访问南京市投资促进局网站

首页 > 公开目录

索 引 号:     000014349/2021-65370 信息分类:     综合政务 / 公示公告 / 通报
发布机构:     南京市投资促进局 生成日期:     2021-07-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:     中共南京市投资促进局党组关于巡察整改进展情况的通报
文  号:     关 键 词:     巡察整改;通报
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
中共南京市投资促进局党组关于巡察整改进展情况的通报


     根据市委统一部署,2020年11月30日至2021年1月22日,市委第四巡察组对市投促局党组进行了巡察,2月7日反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)提高政治站位,深化整改认识。市委巡察反馈后,召开专题会议,传达学习巡察反馈会精神,动员部署巡察整改落实工作,增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。党组深刻认识到,市委巡察是对我局存在问题的有力监督、改进提高的有力指导,要求全局党员干部认真贯彻市委巡察整改要求,切实把巡察反馈问题整改作为一项重大政治任务抓紧抓实;坚持把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,坚持整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限,确保巡察反馈意见事事有着落、件件有回音、整改有实效。

(二)加强组织领导,压实整改责任。第一时间成立由局党组书记任组长的巡察整改工作领导小组,统一领导和统筹推进巡察整改工作,明确机关党总支(人事处)牵头负责巡察整改的综合协调和督导推进。及时召开巡察整改专题民主生活会,班子成员主动认领问题,联系思想和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合工作职责,组织分管处室同志认真研究分析原因,逐项梳理归类,制定整改措施,落实牵头领导、牵头部门、参与部门,明确整改时限。召开专题会议,逐项研究推敲,确保方案可执行、可见效、可问责。经过多次研究修改完善,形成整改工作方案和整改清单,为整改工作提供了路线图和时间表。

(三)常态督促检查,确保整改成效。将制定整改方案和落实整改任务同步进行,一着不让地抓好整改落实工作。坚持具体问题具体分析,对于能立即解决的问题,做到即知即改、立行立改;对于需要一段时间解决的问题,密切联系工作实际,紧盯标准和要求,扎实有序推进。每周工作例会上,各责任处室结合业务工作,报告整改进度,在工作中落实整改要求。巡察整改工作推进会上,各责任处室对照整改清单,逐项汇报整改进展情况,落实对表销号。坚持把巡察整改与健全机制、提升能力、推动工作结合起来,切实履行全市招商引资工作“统筹、服务、引领”职责,以招商引资质效提升推动全市产业提质增效。

二、整改落实情况

1. 关于“学习不够全面深入”问题的整改

一是研究制定2021年党组理论学习中心组学习计划,将党章党规党纪、党的基本知识等内容作为学习要求纳入其中。邀请省委党校、市委党校教授围绕党的基本知识、基层调研工作等内容进行辅导授课。邀请市委党史学习教育宣讲团成员进行党史专题辅导授课。二是坚持工作例会前组织理论学习,局领导、处室主要负责同志围绕习近平总书记重要讲话精神、省市委重要决策部署等内容,开展学习交流。三是通过局工作例会、处务会等,及时传达学习市委、市政府重大决策部署,结合招商引资工作抓好任务推进落实。

2. 关于“学习效果不佳”问题的整改

一是将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为“加强党的政治建设”重要内容,纳入局党组落实全面从严治党主体责任清单。二是印发《2021年度局机关干部教育培训工作方案》,编印应知应会手册,运用“干部在线学习”“学习强国”平台资源开展理论学习。

3. 关于“主动思考谋划不足”问题的整改

严格执行议事决策规则,涉及“三重一大”事项和市委市政府重要决策部署、全市面上招商工作重大举措等,均及时召开党组会议研究讨论、集体决策。在充分调研论证的基础上,提请市投资促进工作领导小组印发《关于加强高质量招商引资工作的意见》,借助“领导干部进高校”学习平台,牵头组织全市“高质量招商引资”专题培训班,全面解读《关于加强高质量招商引资工作的意见》。

4. 关于“考核体系不够精准”问题的整改

一是修订印发《2021年江北新区和行政区招商引资工作考核细则》《2021年南京市招商工作擂台赛实施方案》。二制定《南京市2021年招商引资工作重点指标审核要点》。三是加强已签约项目、注册项目的跟踪问效,定期监测项目开工运营、资金到位情况。

5. 关于“政策综合效应未充分发挥”问题的整改

一是收集梳理《南京市优化营商环境办法》等法规政策,对照2021年创新名城“一号文”细则,及时组织更新《投资南京政策索引》。二是在产业投资地图上,架构八大产业链,实现招商政策分类及按关键字查询功能。三是召开各板块投促部门座谈会,研究主导产业招商建议方向。

6. 关于“项目招引支持体系不健全”问题的整改

一是制定《2021年市级招商部门招商引资工作考核细则》,设定重要指标和专项任务,纳入市对部门绩效考核。对重点招商项目建立推进专班,加强与市级相关部门联动,在政策、资金、用地等方面提供有效支持,协力推动项目落地。二是指导板块对重点项目进行分析研判,更新充实项目论证咨询专家库。三是推动“目标企业库”“项目信息库”“招商活动库”“载体资源库”项目管理子系统建设。目前已完成政府采购流程,进入系统开发阶段。

7. 关于“牵头指导产业链招商不够有效”问题的整改

一是与产业链链长单位紧密沟通,深入开展产业研究,紧抓产业链关键环节、空白领域,明确重点龙头企业技术优势、地域分布及招引策略,开展产业精准招商。二是对重点项目细致分析,制定项目招引方案,围绕各板块主导产业精准推送项目信息,助力项目招引。

8. 关于“推动‘三化招商’步伐不够快”问题的整改

一是大数据化招商方面,围绕助力项目招引,提升招商质效的总体目标,通过目标企业精准对接、项目信息有序流转、招商活动总体统筹、载体资源高效匹配,加快推动“目标企业库、项目信息库、招商活动库、载体资源库”项目管理子系统建设。二是资本化招商方面,市级层面,加强资本招商研究探索,召开资本招商座谈会,学习外地经验做法。区级层面,引导各板块利用风投、创投等资本金融机构对项目判别专业性和敏锐性优势,捕捉高质量招商项目。三是社会化招商方面,与南京高校校友联盟、宁聚校友投资服务中心加强合作,举办南京高校校友经济工作座谈会暨首期校友投资南京选址直通车启动仪式,深入发掘校友招商项目。加强与相关驻外机构的联系对接,推介南京投资环境,拓展招商渠道。

9. 关于“打造有影响力的宣传推介品牌意识不强”问题的整改

一是开通运营“投资南京”英文网站,目前已获得来自80余个国家(地区)网友关注,网页浏览量达1.5万次,收到各类咨询邮件,获取有效项目信息,与多家投资领域相关公司建立有效联系。借助“投资南京”海外英文网站上线活动进行微信推广,拟定“投资南京”品牌大赛方案。二是将“南京产业投资地图”主要内容在“投资南京”海外英文网站发布。三是优化制定了重点招商活动标准,对重点招商活动主题、规模、层次等提出明确要求。

10. 关于“‘招进来、跟上去’主动性不够”问题的整改

一是强化对签约项目的第三方审核,调整年度考核细则和擂台赛实施方案。在年度考核和季度擂台赛中设置注册和开工运营考核指标,完成一季度擂台赛重大项目推进奖评审。二是研究出台《南京市招商工作“红黑榜”制度实施方案(试行)》。已发布第一期正面案例和负面案例。研究出台《南京市推进重大招商项目全流程计时制度实施方案(试行)》。三是在年度考核中设置签约项目税收贡献、企业转化为高企、“四上”企业以及列入省市重大项目的情况。四是搭建“项目信息库”,通过目标企业智能推送、市级共享、中介机构推荐等多种渠道,充实项目信息库内容。

11. 关于“存在重形式轻实效现象”问题的整改

开通电话留言功能,及时回复客商电话,正在筹备开通投资服务热线。

12. 关于“主动服务意识有欠缺”问题的整改

一是坚持问题导向,直面难点、痛点、堵点,深入各板块调研,广泛征集板块对招商考核的意见建议。不断优化考核评价工作体系,增强考核评价的质量效益,在《2021年江北新区和行政区招商引资工作考核细则》中,精简合并原有专项任务,减少专项任务总量。二是坚持服务导向,以招商引资工作推进会为平台,向各板块通报一季度招商引资目标完成情况及存在问题,听取各板块对考核工作的意见建议。建立常态化服务基层工作机制,每月深入板块投促部门、园区、街道答疑解惑,指导基层开展招商项目申报。组织部分板块招商人员进行招商引资考核细则、审核要点专题培训。

13. 关于“管理机制不健全”问题的整改

一是加强对驾驶员的教育和行为规范,强化《公务、商务用车管理办法(暂行)》《公务车辆管理补充规定》等制度执行。二是组织各处室档案员培训,正式开展档案归档工作。与部门板块加强沟通,加强解释说明,加深对相关文件的理解和运用。三是对财务、账务管理分工进行调整,完成第三方审计采购,开始内审工作。强化《机关财务管理暂行办法》制度执行,启动《合同管理控制制度》编制工作。继续配合相关单位,尽快完成车辆资产移交,强化相关制度执行。四是严格按照政府采购相关规定,落实相关采购工作。

14. 关于“培训费用超标准”问题的整改

根据年度预算制定《2021年度全市招商培训计划》,严格落实培训经费管理办法相关规定。坚持厉行节约原则,加强对政策规定的培训,运用“互联网+”等现代信息技术手段,购买“知识店铺服务”,通过图文、音频、视频等形式进行线上培训。

15. 关于“执行厉行节约要求不到位”问题的整改

按规定开展职工文体活动。开展活动坚持能自己办的不委托第三方,如确有必要,严格落实规定标准和范围。严格执行上级文件规定,慰问对象不扩大范围。

16. 关于“经费管理使用不规范”问题的整改

一是完成局机关工会委员增补选工作,修订局机关工会经费使用规定,进一步规范经费使用,明确慰问对象范围。按相关规定重新测算会员会费缴纳标准,4月起按新标准执行。二是修订局机关党建工作制度,重申机关党支部活动经费审批流程,统一规范机关党支部开展组织活动审批表样式。

17. 关于“主体责任落实有差距”问题的整改

一是梳理形成2021年度局机关“三重一大”工作事项和廉政风险点。严格落实“三重一大”议事决策规则,研究经费决算、招商擂台赛方案等重要事项均经党组会研究,涉及“三重一大”事项均邀请派驻纪检监察组参加。二是扎实开展党风廉政教育,召开全局党风廉政建设暨作风建设工作会议。

18. 关于“监督责任落实不到位”问题的整改

一是扎实开展嵌入式监督,派驻纪检监察组积极参加市投促局党组会、工作会议,在党组研究“三重一大”事项时严格履行监督责任。二是派驻纪检监察组指导市投促局围绕内控管理、经费使用、与第三方机构运行合作等方面,进一步深入排查重点领域廉政风险点。三是开展谈心谈话活动,派驻纪检监察组主要负责同志带队与投促局干部开展谈心谈话,了解投促局招商、考核、党建以及内控管理等工作推进情况,明确监督重点。四是派驻纪检监察组参加市投促局党风廉政建设暨作风建设动员大会,会上传达中央、省市纪委全会精神,通报2020年度党风廉政情况,并就今年抓好全会精神落实提出明确要求,与党组书记就纠治形式主义、官僚主义,加强机关作风建设进行深入交流研究。

19. 关于“责任制落实不到位”问题的整改

一是制定机关党建工作要点、机关党建“三级责任清单”。二是召开党史学习教育动员会议,全面启动党史学习教育。成立局党史学习教育领导小组,制定学习教育实施方案、专题学习计划、办实事工作清单等。机关各支部持续抓好党员学习教育,用好“学习强国”平台资源。三是制定“一线访民意、一线解难题、一线促发展”集中调研月的分工方案,局领导带队深入企业、园区等,围绕贯彻新发展理念开展产业链招商调研。通过《南京日报》向社会公布我局4件办实事项目清单。四是班子成员在2020年度民主生活会、专题民主生活会、年度述职述责述廉时均报告个人抓党建情况。严格落实双重组织生活制度要求,严肃党内政治生活,参加支部各项活动。结合民主生活会等,与机关干部广泛开展谈心谈话,召开局青年干部交流座谈会,进一步加强和青年干部的思想交流。

20. 关于“党组织架构不完善”问题的整改

3月上旬市委市级机关工委批复同意我局调整4个机关党支部,机关4个支部均完成选举设立相关程序。

21. 关于“党内政治生活执行不严格”问题的整改

一是严格执行党内政治生活相关规定,班子成员紧扣年度民主生活会、专题民主生活会主题,联系自身实际,认真查摆剖析问题,开展批评和自我批评,市纪委监委相关监督检查室、派驻纪检监察组派员列席指导。二是制定机关党建工作要点,优化设置4个机关党支部。各支部积极发挥作用,通过建立“党建联盟”、深入开展工作调研等方式,服务板块、服务经济发展。三是机关党总支在每季度总支委会议上,明确支部规范化建设要求,推广使用“机关党建云平台”。

22. 关于“干部选用存在不足”问题的整改

一是进一步梳理平时考核和年度考核工作体系,修订局机关工作人员考核办法。二是坚持落实干部选拔任用工作要求,坚持在工作一线、关键岗位上考察干部。

23. 关于“对干部教育培养不够重视”问题的整改

一是加强干部培养,制定干部双向互派实践锻炼方案,派出干部赴板块园区进行交流锻炼,在投促工作一线历练干部,促进干部对基层工作的了解,多角度考察干部工作能力。二是出台《2021年度局机关干部教育培训工作方案》,落实“综合能力提升”计划,开展政治理论、调研能力等方面的培训。三是依托现有资源创新培训模式,针对不同工作特点,聚焦主题开展“精准招商进走基层系列课堂”。与组织部门联合组织“高质量招商引资”专题培训班,解读《关于加强高质量招商引资工作的意见》,帮助基层答疑解惑,准确把握工作重点。邀请业内专家解读南京市“十四五”规划。四是搭建“南京精准招商讲堂”知识店铺,开设“产业链招商课堂、走基层系列课堂、新手入门课堂、能力提升课堂、政策形势课堂、文化建设课堂”,推出部分经典课程视频、电子书籍及优秀文档链接,供全市招商人员随时随地在PC端或手机上查阅、回看。

三、下一步全面推进整改计划

(一)提高政治站位,落实主体责任。认真学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,深入贯彻落实党要管党、从严治党各项要求,通过巡察整改,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。对巡察整改工作紧抓不放、持续发力,做到思想不松、标准不降、力度不减,按照既定目标,对照整改措施,持之以恒抓好巡察反馈问题整改落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。

(二)强化检查督促,持续推进整改。对正在整改推进的问题,严格按照时间表,对照整改清单抓好落实,局工作例会上结合业务工作,报告整改进展情况。召开巡察整改推进会,进行跟踪督查,传导压力、压实责任,严格按照序时进度抓好整改,切实将责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位,确保整改无“盲区”。

(三)建立长效机制,提升治理效能。在推进巡察整改的同时,及时进行总结,从思想深处挖问题根源,密切联系招商引资工作实际,举一反三,标本兼治,健全完善制度性措施,真正做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞。以巡察整改为契机,切实履行全市招商引资工作“统筹、服务、引领”职责,提升项目招引质量,创新招商方式方法,推动项目落地转化,优化考核评价体系,叫响“投资南京”品牌,打造优质“双专”队伍,以招商引资质效提升推动我市产业提质增效,为谱写“强富美高”新南京崭新篇章做出应有贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:025-89607696;地址:江苏省南京市建邺区江东中路259号;电子邮箱:njtzcjjrsc@163.com



                                                中共南京市投资促进局党组

                                              202175

















关闭本页】 【打印本页返回顶部