欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

2019年四季度“擂台赛”推动全年招商引资目标超额完成
责任编辑:   文章来源: 南京市投资促进局  发布时间: 2020-03-03 15:09  阅读次数:显示稿件总访问量

经过一年的全面部署和推进,南京招商引资工作进展如何?2019年立下的“军令状”,最终成绩又是怎样的?近日,2019年四季度招商“擂台赛”结果出炉,全市四季度招商引资各项指标超额完成,继而推动了全年招商引资各项指标全面超额完成!四季度“擂台赛”中共计4家单位胜出,捧回6面流动红旗。其中,江宁区与溧水区更是同时斩获“目标任务进度奖”、“重大项目推进奖”的“双料冠军”!疫情当前,招商的模式发生了改变,但招商突破的势头一往无前,2020年“擂台赛”争夺硝烟已起,各板块将在你追我赶中掀起新一轮的比拼热潮!

四季度六大指标完成情况.jpg

逆势增长,招商引资连续四季度“攻坚”胜利

2019年是南京专门确定的“招商突破年”;在机构改革中,市委专门组建投资促进局,牵头负责全市的投资促进和招商引资工作;201948日,在全市投资促进工作暨招商突破年推进会上,南京立下“签约项目投资总额达到9200亿元,实际利用内资达到1500亿元,实际使用外资达到40亿美元”的“军令状”,擂起隆隆战鼓,向招商引资发起猛攻。一年以来,通过高点定位、目标倒逼,全市招商引资工作不断取得阶段性硕果,连续四个季度超额完成目标!

据市投资促进工作领导小组办公室消息,第四季度招商“擂台赛”结果依然喜人:四季度,全市内资、外资、签约项目投资总额、亿元以上签约项目、亿元以上工业签约项目、新增招商项目信息等六大指标的季度目标完成率分别为173.6%102.3%226.5%276.8%189.0%231.3%。江宁区、溧水区、玄武区获四季度“目标任务进度奖”,江宁区、溧水区、秦淮区获四季度“重大项目推进奖”,各板块你追我赶、竞相领跑的良好态势进一步形成。

2019年经济下行压力加大的宏观形势下,连续四个季度的加速奔跑,给南京带来的是一份干货满满、振奋人心的招商成绩单:2019年全市实际利用内资计划完成1500亿元,实际完成2567.9亿元,超年度目标71.2%;实际使用外资计划完成40亿美元,实际完成41亿美元,超年度目标2.5%;签约项目投资总额计划完成9200亿元,实际完成17213.2亿元,超年度目标87.1%;亿元以上签约项目计划完成1000个,实际完成2054个,超年度目标105.4%;亿元以上工业签约项目计划完成800个,实际完成1187个,超年度目标48.4%;新增招商项目信息计划完成10000条,实际完成16042条,超年度目标74.4%

真抓实干,突破态势全面呈现

抢眼的成绩是对南京是否打赢2019“招商突破年”攻坚战的最有力回答,也是对全市上下一心,始终坚持突破性的追求,实施突破性的战术,建立突破性的机制,探索突破性的组织方式的最好检验。回顾2019年,“突破”这个关键词已与“招商”一道,成为全市招商人的年度状态。

2019年初,市级层面专门成立投资促进工作领导小组,负责全市投资促进招商引资工作的组织领导和统筹协调,领导小组办公室设在市投资促进局。一年以来市投资促进工作领导小组持续发力,市委市政府主要领导亲自挂帅,市级领导层面带头招商、调度项目成为常态;从去年48日的全市投资促进工作暨招商突破年推进会,到711日的市政府党组“找差距、抓落实”招商引资专题会,到1016日的全市经济发展高质量年度重点任务推进会,市级层面对投资促进、招商引资工作的统筹力度不断加大,为全市招商工作开展指明方向、提供遵循。

随着投资促进工作体系、政策体系、平台体系基本建立,招商“突破年”不仅蹄疾步稳,勇毅笃行,更有章法、有后劲,高位推进下,全面“突破”的局面逐渐形成:确立“双管”原则,6个核心招商部门、12个重要招商部门均出台招商工作意见;明确“一把手”招商工作职责,25位板块“一把手”共带队外出招商295次,拜访各类企业或机构707家,推动重大招商项目343个;扎实开展招商活动“百千万”,围绕创新名城建设和主导产业发展,举办各类招商活动528场次,实现“周周有招商、月月有重点”;统筹推进“531”重点项目,市、区两级领导挂钩的56个“531”重点招商项目,投资总额近2000亿元,均已签约注册;持续组织季度招商“擂台赛”,“月通报、季点评、年考核”机制推动各板块竞相跑出招商“加速度”……一系列有力举措,层层递进,将全市招商引资的任务压实,士气点燃,促进各单位以“突破性”的姿态,争当排头兵,奋力实现指标“全年红”。

攻势不减,谋求“2020招商突破年”新成效

招商引资是经济工作的生命线,招商项目是支撑城市发展的动力源泉。去年年底,南京市委十四届九次全会明确,2020年继续作为“招商突破年”。

根据市委市政府决策部署,全市上下将按照“政策集成化、要素集聚化、招商精准化、服务一体化”要求,紧扣“投资促进工作体系更加扎实,投资促进政策体系更加精准,投资促进平台体系更加完善”工作目标,确保劲头不松、力度不减、标准不降,不断夯实我市投资促进工作基础,推动实现招商引资更大突破,为“十三五”规划圆满收官、高质量建设“强富美高”新南京提供更强动力支撑。

2019年扎实推进的基础上,2020年全市投资促进工作将更加聚焦、更加精准、更加务实。”记者从市投资促进局获悉,以继续保持目标任务的“突破”态势为前提,今年,南京将从五个方面,精准聚焦年度工作的“突破”方向:一是实行“量”“质”并重,重点抓好产业链招商的突破;二是实行“内资”“外资”并重,重点抓好外资招商目标的突破;三是实行“过程”“结果”并重,重点抓好招商项目落地的突破;四是实行“投入”“产出”并重,重点抓好要素保障创新的突破;五是实行“统筹”“服务”并重,重点抓好招商服务支撑的突破。

随着2019年四季度招商“擂台赛”结果揭晓,2020年新征程的号角已经吹响,奋力突破、奋勇争先的南京招商人必将全力加速,冲刺新一轮的比拼。更加务实、有力、精细的工作也必将为全市高质量发展提供有力支撑和强劲动力!