欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

产业链强链补链 稳住企业“生命线”--市投促局党组书记黄成文接受南京日报采访
责任编辑: 南京日报  文章来源:   发布时间: 2020-06-15 09:48  阅读次数:显示稿件总访问量

产业链自主可控事关国家战略安全和发展大局,事关全市经济领域风险防范和高质量发展,从短期看是稳定经济发展基本盘的关键支撑,从长远看是构建现代产业体系的核心任务。

疫情发生以来,我市深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实六稳”“六保任务要求,紧扣自主可控、安全可靠目标,以前瞻思维、紧迫意识、问题导向,务实推进强链补链各项工作,不断提升产业链供应链稳定性和竞争力。

龙头带动产业链满血复活,精准招商集聚主导产业

位于江宁开发区的上汽大众南京分公司,生产的任何一款汽车零配件都在1万个以上,企业的主要零配件供应商超过360家,产业链就是他们的生命线

现代工业体系里,产业链环环相扣。聚焦龙头企业,全力推动产业链上下游、大中小企业协同复工复产,是我市工业经济一季度实现正增长的重要经验。

龙头企业复工,配套企业才能苏醒,产业链条才能满血复活。江宁开发区招商促进局副局长陈浩说,依托上汽大众南京分公司、长安马自达南京公司等龙头企业,开发区内集聚了一批高质量的配套供应企业,龙头企业带动全产业链协同复工,对全区经济社会发展具有特殊重要意义。

产业链招商精准推进,不仅助力招商引资成果逆势飞扬,更带动主导产业集聚效应不断增强,且高能级项目落地,进一步助推城市可持续竞争力显著提升。

以今年一季度签约落地的T3科技平台公司项目为例,该项目注册资本160亿元,按照一总部、四公司、一中心、二平台架构,以掌控相关领域数一数二的领先技术,在智能网联、新能源等关键领域研发下一代汽车急需的核心系统及模块,以平台谋领先,打造超级智能新能源底盘及电控平台,支持下一代智能新能源整车开发为目标,将吸引执行部件、控制部件、感知部件、资源整合服务、云服务、通信服务等相关产业集群。

这有利于提升国家汽车工业自主创新能力与核心竞争力,并将有力促进南京建设具有全球影响力的创新名城,极大提升南京市汽车产业创新能力,成为打造绿色智能汽车产业地标、建设汽车科技城的核心引擎。市投资促进局党组书记、局长黄成文表示。

推介会对接会打通堵点一对一化解断供风险

520日,我市组织精品钢零部件和建筑用钢企业供应链对接会,全市主要建筑工地和30余家本地精品钢零部件企业参加对接,7家企业做了推介,所有企业做了对接交流,促进大中小企业协同合作,助力重点零部件和原材料企业实现供需精准匹配;

59日,我市召开首届南京市地产汽车应用推介会,12家本地车企、73辆地产汽车进行展示,政府部门、行业协会、龙头企业等50余家需求单位到场交流沟通,实现精准供需对接,助力地产车企开拓市场;

此前,市工信局牵头组织全市重大项目、重点工程业主单位赴南钢集团观摩,帮助企业与市地铁集团、公建中心、交通集团、安居集团、南京国际健康城、金茂集团等10余家重点企业和项目实现深度对接,实现新增订货合同近万吨;

……

疫情发生以来,我市不断创新举措,通过对接会、推介会等多种方式,打通重点行业产业链供应链堵点,促进全链条协同发展。

市工信局局长叶荣生介绍,为落实《南京市全面落实六保任务做好当前重点工作实施方案》要求,防范化解供应链风险隐患,市工信局围绕全市4+4+1”主导产业体系,聚焦五大产业地标和新产业细分领域,积极开展供应链风险隐患摸排,帮助工业企业开拓市场、减少库存、提高产销率。

疫情期间,全市工信系统组织开展对规上工业企业一对一分级精准服务,助力上下游协同复工。同时,全面摸排重点企业供应链断供风险,对装备、汽车、电子、生物医药等行业年产值1亿元以上的1000余家重点工业企业进行了全面摸排,重点查找企业上游供应链关键环节、关键产品、国外核心厂商存在的断供隐患。

量质齐升强链补链,形成更强产业话语权

保产业链供应链稳定,关乎国计民生。

疫情常态化防控形势下,实施创新驱动,开展精准招商,提供精准服务,是实现招商引资逆境突围,加快强链补链的重要手段。

市投资促进局提供的数据显示,1—5月,全市完成实际利用内资906.8亿元、实际使用外资(1—4月)17.2亿美元、签约项目投资总额7191.3亿元、亿元以上签约项目897个、招商项目信息数7550个,分别超序时进度13.34.930.24833.8个百分点。

聚焦问题,精准发力,我市招商引资正向着强链补链奋力奔跑。全市地标产业链条还缺什么,发展中存在哪些问题,今年,我们要精准解答。黄成文说。

黄成文介绍,下一步,市投资促进局将强化特色园区产业链精准招商,引导各板块、园区进一步聚焦产业链关键环节、细分领域,集中资源优势开展招商;强化产业链招商服务平台支撑,围绕大科学平台项目招商,提升产业链的核心竞争力;统筹谋划重点产业链招商活动,进一步依托行业协会等举办全国性的高规格峰会,提升地标产业知名度;对产业链招商关键环节给予小切口、大力度的专项政策支持等五大举措,进一步加大产业链招商力度,在量质齐升上求突破,助力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。

南京产业基础好、创新资源多,有条件有责任在核心关键技术领域率先突破,在维护产业链供应链安全稳定上作出积极贡献。

叶荣生表示,下一步,市工信局将立足产业安全和比较优势,对产业链现状进行分析和梳理,研究确定补链强链的重点领域和主攻方向,鼓励优质企业围绕产业链关键环节和核心技术,实施高端并购、强强联合,加快形成一批本土领军型企业,并围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,加大要素保障和项目服务力度,跟踪了解企业供应链风险隐患情况,帮助企业寻找国产替代,努力形成更强的产业话语权。

同时,举办产业供应链供需对接会,推动大中小企业上下游协作配套,确保关键环节、关键产品供应稳定,更好畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。对受疫情影响导致的产品积压、产销率低等问题,继续分行业组织专场活动,帮助企业开拓市场,促进产销紧密对接,为完成年度目标任务、夺取双胜利提供有力支撑。