欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

江北新区发布《中国(江苏)自由贸易试验区南京片区促进总部经济高质量发展暂行办法》
责任编辑:   文章来源: 南京市投资促进局  发布时间: 2020-06-15 11:08  阅读次数:显示稿件总访问量

610日下午,中国(江苏)自贸区(南京片区)召开新闻发布会,对外发布《中国(江苏)自由贸易试验区南京片区促进总部经济高质量发展暂行办法》(以下简称《办法》)。


此次发布的《办法》分为五个部分16条举措,包括5条扶持政策和2条服务保障措施。其中,扶持政策包括给予总部企业新增投资奖励、办公用房奖励、人才激励奖励、发展贡献奖励、并购重组奖励。服务保障包括对南京片区发展影响特别大的总部企业,给予一事一议专项支持,为总部企业提供融资便利等。

在认定标准方面,符合江北新区(自贸区)产业发展方向,满足营收与财政贡献等条件的企业,可认定为总部企业。这为全省自贸区首创。

在扶持政策方面,新增固定资产投资10亿元及以上的,按实际投资额的8%给予奖励,最高奖励1亿元;对南京片区发展影响特别大的世界500强企业、中国500强企业、跨国公司、大型央企等企业总部、区域性总部,给予一事一议专项政策。项目建设可实行告知承诺制,先行推进建设和生产,后补办环评、能评等相关手续,不按未批先建处理。同时,加强政银企资金方面的沟通、协调和联系,积极为总部企业融资、上市做好协调和服务工作。彰显了江北新区(自贸区)加快构建总部企业集聚新高地、培育总部经济发展新动能的决心。

此次出台《中国(江苏)自由贸易试验区南京片区促进总部经济高质量发展暂行办法》,将充分利用南京片区改革创新的有利契机,在加快高端要素集聚、助力创新发展、优化营商环境等方面持续发力,使总部经济成为南京片区产业发展的新亮点,努力打造成全国有影响力的总部基地集聚区。

(一)总则

本办法所称总部企业,是指由境内外大中型企业在南京片区注册设立并为较大区域内的控股企业或分支机构行使投资、管理和服务职能的法人组织。

(二)申请企业同时符合以下条件可认定为总部企业

1、在南京片区工商登记注册或实现能级提升,具有独立法人资格,实行统一核算,并在片区汇算清缴企业所得税。

能级提升指在片区实际履行总部职能的分公司升级为法人机构,区域型总部升级为全国及全球总部,一般子公司升级为功能型总部,可以视同为新增总部企业。

2、符合江北新区两城一中心产业发展方向。

3、在江北新区范围外设立的控股企业、分支机构原则上不少于3个,且对其负有管理和服务职能。

4、产业标准。

智能制造企业。上年度在新区范围内纳入统一核算的营业收入不低于15亿元,地方财政税收贡献不少于2000万元。

新一代信息技术企业。上年度在新区范围内纳入统一核算的营业收入不低于10亿元,地方财政税收贡献不少于1500万元。

生命健康企业。上年度在新区范围内纳入统一核算的营业收入不低于10亿元,地方财政税收贡献不少于1500万元。

新金融等现代服务业企业。上年度在新区范围内纳入统一核算的营业收入不低于10亿元,地方财政税收贡献不少于1500万元。

5、美国《财富》或《福布斯》杂志评选公布的上一年度世界500强、中国企业联合会和中国企业家协会公布的上一年度中国企业500强、中国服务业企业500强排行榜上榜企业、全国工商联公布的上一年度上规模民营企业排名500名以内企业以及国家和中央部门确定的大企业(集团)在江北新区投资设立的二级(含)以上总部或区域总部,满足以上产业标准可直接认定为总部企业。

6、在中央商务区需购置土地建设总部的企业,须达到总部企业认定条件并通过认定后,方可启动土地招拍挂。

(三)扶持政策

新增投资奖励。经认定为总部企业的,自认定之日起三年内,在江北新区范围内新增固定资产投资(不含房地产和商业,下同)3-5亿元(含3亿元)的,按实际投资额的4%给予奖励(不含购地费用,下同),最高不超过1500万元;新增固定资产投资5-10亿元(含5亿元)的,按实际投资额的6%给予奖励,最高不超过5000万元;新增固定资产投资10亿元及以上的,按实际投资额的8%给予奖励,最高不超过1亿元。

办公用房奖励。经认定为总部企业的,自认定年度起连续三年,每年按照实际租金,给予办公用房补贴,补贴面积不超过2000平米,每年补贴金额最高不超过200万元;对购置办公用房的,按照购房款的5%给予补助,最高不超过1500万元。

人才激励奖励。经认定为总部企业的,对年工资收入60万元及以上的企业高管,参照《南京江北新区集成电路人才试验区政策》相关规定给予奖励。对在总部企业任职、符合江北新区人才政策规定条件的急需紧缺的专业人才,在办理居留和出人境手续、安家落户、职称评审、配偶就业、子女就学、住房、医疗保障、社会保险等待遇方面,可申请享受江北新区引进人才的相关优惠政策。

发展贡献奖励。经认定为总部企业的,自认定年度起连续三年,按核算年度地方财政贡献存量10%、增量60%给予奖励。

并购重组奖励。并购重组上市公司并落户江北新区的,一次性奖励800万元。

(四)服务保障

1、经评估,对南京片区发展影响特别大的世界500强企业、中国500强企业、跨国公司、大型央企等企业总部、区域性总部,可在以上政策基础上,给予一事一议专项政策。项目建设可实行告知承诺制,先行推进建设和生产,后补办环评、能评等相关手续,不按未批先建处理。

2、加强政银企资金方面的沟通、协调和联系,积极为总部企业融资、上市做好协调和服务工作。鼓励各类金融机构通过品牌评估、信用等级评定、金融产品创新和金融服务创新等多种形式,为总部企业提供融资便利。

(五)附则

1、本暂行办法适用于南京片区,涉及的扶持政策如与国家和省、市相关政策类同的,企业可按就高原则申请享受,但不重复享受。

2、申请本暂行办法扶持政策的总部企业,年度享受的各类财税扶持和奖励(个人所得税奖励除外),不得超过当年度企业对地方财政税收贡献;如超过的,延迟到以后年度兑现。

3、南京片区范围内现有企业分立、重组、更名等的,不予认定为新企业。经本暂行办法认定的总部企业如不再符合认定条件中相关要求的,取消总部企业资格,终止享受相关优惠政策;采取弄虚作假等手段骗取优惠政策的,除责令限期纠正外,取消享受优惠政策资格,停止兑现优惠政策,并收回已享受的补助和奖励所得。触犯法律法规的,依法追究相关法律责任。

4、享受本暂行办法相关政策的企业需承诺自认定之日起十年内不得迁出南京片区,不得改变在南京片区的纳税义务。

5、本暂行办法自发布之日起执行,试行三年。由江北新区管委会经济发展局负责解释。