欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

龙翔调研十四所智能制造示范场景工作
责任编辑:   文章来源: 南京市投资促进局  发布时间: 2020-08-12 14:24  阅读次数:显示稿件总访问量

87日,市人大常委会主任、市智能制造装备产业链链长龙翔来到中国电子科技集团公司第十四研究所(以下简称十四所),调研智能制造示范场景工作。市人大常委会秘书长邵建光参加。

龙翔一行参观了十四所展厅,了解十四所的发展历史、产品的研发应用等情况,并实地调研A4总装车间、A21高频组件数字化车间等场地,听取十四所相关负责人对智能制造发展情况及下一步工作打算的情况汇报。

十四所是我国电子系统工程领域中历史最久、规模最大、专业覆盖面最广、研发力量最强的大型综合性高科技研发基地,是信息化装备研发的先驱者,雷达工业的发源地,国家诸多新型、高端雷达装备的始创者,是具有一定国际竞争能力的综合型电子信息工程研究所,拥有智能感知技术重点实验室、智能制造创新中心、微组装先进技术研究应用中心、柔性制造与精密加工中心等一流研发及制造体系。十四所高度重视智能制造发展,从“十五”开始,开展无纸化、数字化和信息化为特征的数字化研究所建设,“十二五”期间,建成了以“四精益一共享”框架为核心的精益研究所,目前正在向“全数字、全互联、全智能”的智慧型研究所迈进,打造智能制造发展SIC战略(S智能车间、I智慧企业、C云制造服务平台),推动制造业转型升级,助力地方经济的高质量发展。

十四所所长胡明春表示,智能制造对于经济高质量发展具有巨大的推动作用。十四所要积极配合南京地方发展需求,充分发挥自身科技与产业优势,为提升南京智能制造装备产业水平做贡献,为中小企业智能化升级出力。

龙翔对十四所取得的瞩目成就和跨越式发展表示赞赏和祝贺。他说,南京的智能制造装备产业的发展需要十四所共同发力,希望通过十四所龙头引领作用的发挥,进一步高效整合智能制造装备产业系统,推动产业链上的各个点串点成线,促进强链补链,营造产业集聚效应。同时,南京也要为十四所的发展创造更好的外部环境,大力推广应用智能车间等产品,让这些优质成果在南京落地开花,更要在南京结果。