欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

南京智能制造装备产业企业家座谈会召开
责任编辑:   文章来源: 南京市投资促进局  发布时间: 2020-08-17 10:05  阅读次数:显示稿件总访问量

814日上午,南京智能制造装备产业企业家座谈会在南京经济技术开发区召开。市人大常委会主任、市智能制造装备产业链链长龙翔出席会议并讲话,市人大常委会秘书长邵建光参加。

会上,南京智能制造装备产业的企业家代表结合各自的发展实际,就打造南京市智能制造装备产业生态、建设和拓展南京市智能制造装备产品应用场景等作交流发言,提出了具体的对策和建议,并期待政府在打造技术高地、人才引进等方面给予更多的政策支持。

企业是市场经济的主体,对政策信息最敏感、形势判断最直接。龙翔表示,企业家们的发言谈形势实事求是,提建议针对性强,很有参考价值,让人很受启发。他指出,要研判形势、抢抓机遇,牢牢把握当前的机遇期,发挥比较优势,突出自主可控,在危机中育新机,在变局中开新局,加快打造全国领先的智能制造装备产业高地。要找准方向、突出重点。在强链上,要突出竞争力,发挥示范带动作用,争做行业的引领者、领跑者,承担起南京智能制造产业高质量发展的历史使命;在补链上,要增强稳定性,对产业链上关键环节进行梳理、补缺、替代,消除重大核心技术“卡脖子”和“断链”“空环”的隐忧,保证产业链运行稳定;在延链上,要拓展新场景,重点解决企业之间信息不对称等问题。要凝心聚力、做优生态。政、银、企、资、研等多方面的组织机构、载体平台要相互衔接、分工协同、密切配合,形成有机融合、良性循环的产业生态圈。

按照计划,智能制造装备产业链工作专班要在8月底之前建立智能制造装备产业投资促进会,目前各项工作有序推进。龙翔指出,促进会要发挥桥梁纽带作用,充分利用社会团体组织的特有优势,及时收集和反映会员及行业内部困难、问题、意见和建议,积极建言献策,为政府决策当好参谋。要发挥合作交流作用,更加关注同行业的交流合作,积极推荐会员单位参加全国性、国际性行业活动,为发展壮大创造机会和条件。要发挥资源整合作用,充分发挥会员单位的资源优势,加大对世界500强、龙头企业的引进力度,在政策、管理、市场等各方面提供帮助。