欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

南京荣膺中国十大最具投资价值生物医药创新城市
责任编辑:   文章来源: 南京市投资促进局  发布时间: 2020-09-28 17:36  阅读次数:显示稿件总访问量

9月27日,中国医药创新促进会和中国外商投资企业协会在苏州举办“医药创新城市发展论坛”,发布中国最具投资价值生物医药创新城市,南京荣膺Top10城市之一。南京市投资促进局代表南京上台领奖。


    今年5月,为进一步推动我国医药创新高质量发展,完善医药产业投资环境,中国医药创新促进会携手中国外商投资企业协会共同发起了“中国最具投资价值生物医药创新城市研究”项目。该项目借鉴国际医药创新城市的成功经验和指标,旨在通过横向比较各城市生物医药创新发展水平的差异,分析影响城市生物医药创新发展的重要指标及因素,科学、公正、客观地评价中国城市医药创新发展的成效,探索并建立一套符合中国生物医药发展现状的城市创新发展评价体系,为政府、机构、投资方、企业、创业者等多方提供科学权威的参考依据。同时,该项目选取我国当前布局生物医药、技术作为城市发展主要产业之一的城市,通过国际城市创新力研究对照方法,进行城市生物医药产业创新力多维度评估。项目历时近五个月,邀请了20位来自生物医药行业不同领域的专家,根据三个优选条件与加回条件对全国城市进行筛选,最终共有72个城市入选。
    近年来,南京高度重视生物医药产业发展,将其列入南京八大产业链强链补链重点产业和五大产业地标之一。目前,全市汇聚1400多家生物医药研发生产企业,覆盖上游原料药生产供应、中游医药产品研发制造、下游批发零售及医药服务等产业链各环节,培育出先声药业、奥赛康、传奇生物、迈瑞医疗、金陵药业等众多医药领域知名企业,初步形成南京生物医药谷、南京生命科技小镇、江苏生命科技创新园、高淳医疗健康产业园、南京原料药产业园等“一谷一镇三园”产业空间布局。2019年,全市新医药与生命健康产业营业收入1800亿元,位列全省第二;生物医药产业综合创新发展指数在全国前20生物医药产业城市中排名第8位、江苏省首位。