欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

2020南京轨道交通产业链高质量发展投资推介会召开
责任编辑:   文章来源: 南京市投资促进局  发布时间: 2020-12-01 15:10  阅读次数:显示稿件总访问量

11月27日,由南京市投资促进局牵头主办,市发改委、市工信局联合举办的“2020南京轨道交通产业链高质量发展投资推介会”召开。此次推介会主要围绕“轨道交通新基建·投资兴业‘链’南京”主题,旨在搭建轨道交通产业高端交流平台,助推南京争创轨道交通产业发展高地。

2020年,面对新冠疫情和国内外经济环境的复杂变化,南京创新举措,轨道交通产业发展逆势而上,强链补链工作取得明显成效。根据“行业+企业”的方法统计,今年前三季度,全市纳入统计监测的111家轨道交通产业相关企业实现营业收入685.35亿元,超序时进度10.7个百分点,其中30家重点企业实现主营业务收入308.50亿元,同比增长10.2%,全年轨道交通产业链预计实现营收800亿元。目前,南京轨道交通产业已初步形成了以江北新区为核心载体,江宁开发区、南京经开区、浦口区为补充的“一主三副”产业空间格局。

本次活动吸引了轨道交通产业链相关的跨国公司、央企、知名民企高管,世界500强、中国500强、主板及创业板上市企业、独角兽及瞪羚企业以及国内外顶尖行业协会代表参加。活动中,南京市委常委、常务副市长、市轨道交通产业链链长杨学鹏、江苏省工信厅二级巡视员、省轨道交通产业链专班负责人李裕桃以及世界轨道交通发展研究会副会长兼秘书长董叶青、德国轨道工业协会中国全权首席代表慕尼希、中国中车股份有限公司党委常委、副总裁王宫成先后致辞;市轨道交通产业链专班、南京地铁集团以及江北新区等6个重点板块和南京轨道交通产业协会分别介绍南京轨道交通产业发展情况,全面推介南京轨道交通产业投资环境;阿尔斯通(上海)投资公司和深圳汇川技术公司代表在宁投资企业作交流发言;活动现场还举行专家聘请仪式,为“南京市轨道交通产业专家咨询委员会”受聘专家代表颁发聘书;为深入挖掘轨道交通产业要素资源,持续拓展境内外招商渠道,市投资促进局分别与世界轨道交通发展研究会、德国轨道工业协会、中国城市轨道交通协会签订战略合作协议;活动最后,相关板块分别就北京北斗晧永、深圳汇川技术、江苏中车数字科技、南京迪升动力科技等10亿元以上重点招商项目进行签约。

近年来,南京轨道交通产业发展迅猛,产业链条不断完善、空间布局持续优化、创新能力显著增强、重点企业支撑明显、合作交流成效显著,已经打造了中车浦镇、康尼等一批规模大、竞争力强的轨道交通龙头企业,培育了一批拥有自主知识产权、市场占有率高的行业领先企业和“小巨人”企业,逐步构建了各环节均较为完整的产业链闭环,其中多项技术在行业细分领域属于国内领先水平。南京市打造国际化智能交通产业基地和高端交通产业集聚区,未来可期。