欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

【板块动态】英伟达首个创新赋能中心落户建邺
责任编辑:   文章来源: 南京日报  发布时间: 2021-04-14 11:48  阅读次数:显示稿件总访问量

4月13日,英伟达全球首个创新赋能中心落户建邺生态科技岛,首批8家企业入驻签约,16家英伟达全球生态企业、9家本土企业签订合作意向书。副市长沈剑荣出席致辞。  

据介绍,英伟达作为全球领先的人工智能、图形显示以及高性能计算专业厂商,市值达3138亿美元,已超英特尔、AMD两家市值之总和,成为美国市值最高的芯片商。此次落地项目英伟达南京创新赋能中心,是全球目前唯一基于DGX A100建成并对外开放赋能的超算中心,由AI数据中心、AI展示体验中心、AI技术赋能公共服务平台、AI产业运营服务平台、深度学习培训中心和AI教育竞赛中心以及数据科学、智慧城市、智慧医疗、智能机器人四个“产业+AI”创新赋能平台等六大功能组织构成。中心首期8台DGX A100集群已于去年10月在生态科技岛智立方正式上线。该集群拥有人类迄今为止制造的最庞大的7纳米制程3D堆叠芯片,单台AI算力达到每秒5000万亿次浮点运算。创新赋能中心项目通过引入40万兆IB网络总线,实现多台DGX A100性能叠加,AI峰值算力达到4亿亿次。目前,中心已引进产业生态企业10家。

  下一步,创新赋能中心还将利用人工智能、芯片等先进技术及生态合作伙伴资源,赋能南京支柱产业、科研机构和初创企业,促进国际先进AI创新产品、创新应用和创新模式的引入和成果转化,加速AI高端人才集聚和本地AI人才培育,孵化培育本土AI初创企业,助力生态科技岛建设成为人工智能科技创新、产业集聚和人才汇聚的创新高地,成为全国领先的人工智能创新应用示范区。