欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

城市综合经济竞争力南京排名第八
责任编辑:   文章来源: 南京日报  发布时间: 2021-11-05 14:55  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,中国社会科学院财经战略研究院与中国社会科学出版社共同发布《中国城市竞争力报告No.19》(以下简称报告)。在报告公布的2021年中国城市综合经济竞争力榜单中,南京排名第8位。

该报告以“特大、超大城市:健康基准与理想标杆”为主题,利用指标体系和客观数据,详细评价了中国291个城市的综合经济竞争力、可持续竞争力及其他分项竞争力,从整体上衡量了中国城市竞争力发展格局。

根据报告,2021年中国综合经济竞争力排名前十的城市依次为:上海、深圳、香港、北京、广州、苏州、台北、南京、武汉、无锡。和去年排名相比,TOP10榜单仅有前三强位次有所调整,其余位次保持不变,南京综合经济竞争力继续排名第八位。

此外,在2021中国城市经济活力竞争力和科技创新竞争力榜单中,南京排名均上升一位,分列第六和第八。2021中国城市当地要素竞争力榜单,南京排名上升两位,位列第七。

课题组指出,城市综合经济竞争力作为城市发展的基石,衡量着城市经济发展的实力,是当前和短期经济绩效的决定力量,也是城市未来和长期发展的关键基础。从排名来看,头部城市排名基本稳定,区域中心城市仍然引领全国,综合经济竞争力“南高北低、南升北降”的趋势依旧延续,而“东高中西低,东降中升”的趋势开始出现。