欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

“专精特新十条”助力南京经济高质量发展
责任编辑:   文章来源: 南京日报  发布时间: 2021-11-24 18:10  阅读次数:显示稿件总访问量

单个企业不超过100万元贴息、“零成本”6000万元额度转贷基金、北交所上市400万元奖补……11月23日,我市端出了干货满满的“南京市专精特新十条”。针对专精特新企业,拿出“真金白银”。
  支持创新 企业最高可获百万元贴息
  “南京市专精特新十条”明确指出,支持银行金融机构设立低于贷款市场平均利率的“专精特新贷”产品,优先给予再贷款、再贴现。
  鼓励中小企业创新,“南京市专精特新十条”要求,对企业因采用新技术新工艺新装备获得的1000万元以上项目贷款,按照贷款总额的1%给予一次性贴息,单个企业不超过100万元。
  值得一提的是,针对专精特新中小企业转贷费用问题,我市明确专精特新企业可享受年度累计6000万元额度的“零成本”民营企业转贷基金转贷,解决到期银行贷款周转困难问题。
  鼓励上市 北交所上市可获400万补贴
  据了解,支持专精特新企业发展已上升至国家战略层面,而培育一批专精特新中小企业是北交所设立的重要初衷,更好地发挥资本市场功能作用,促进科技与资本融合。为推动南京专精特新企业在北交所上市,融资的专精特新企业按照现行科创板标准,可获得400万补贴。
  除了“真金白银”,南京市还将继续加大与证券监管部门、沪深北交易所的合作,开展信息共享、定期对接、合作辅导、企业培育、培训、培优服务,推动更多的专精特新中小企业登陆北交所等资本市场。
  后备力量源源不断 为南京经济注入活力
  截至今年9月底,南京共有国家级专精特新“小巨人”企业44家、省级182家。
  “南京市专精特新十条”明确,到2025年,南京将构建起“十百千万”梯次发展的专精特新企业群体:国家制造业单项冠军示范企业(产品)达到20家、国家级专精特新“小巨人”企业达到150家,省级专精特新“小巨人”企业达到500家、专精特新名录库企业1000家、专精特新后备企业10000家。力争每年新增国家制造业单项冠军示范企业(产品)2家、国家级专精特新“小巨人”企业30家、省级专精特新“小巨人”企业60家以上。
  业内人士表示,后续源源不断的专精特新企业,将为南京经济发展注入不竭动力,推动南京经济高质量发展。