欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

【板块动态】江宁:总部经济提升高质量发展新动能
责任编辑:   文章来源: 南京日报  发布时间: 2022-07-19 16:28  阅读次数:显示稿件总访问量

今年江宁区的每场重点招商项目签约活动上,从不缺总部企业的身影——华能国际能源先行区(总部)、腾讯智慧产业江苏总部、生原微创总部及营销中心、中建材飞渡航天科技区域总部、中石化区域功能性总部及石油物探软件研发中心……一个个总部企业的倾情“加盟”,为江宁强化城市高端服务功能、提升产业聚集效果注入了新动能。 

作为南京经济发展的主阵地,今年以来,江宁区高效统筹疫情防控和经济社会发展,成立经济调度指挥部,设置总部经济专班,摸排梳理资源,研究制定配套政策,细化优化企业服务。据了解,江宁区共有12家企业拟申报上半年市级总部认定,此外还有138家企业纳入区级总部企业储备库,其中重点培育类24家、招商项目跟踪类5家、成长类(瞪羚和独角兽等企业)109家。 

让企业的生产运营和区域资源实现最优的空间耦合,领航产业发展的同时更辐射周围地区——占领价值链高端的“总部经济”,近年来在江宁区经济舞台上的显示度不断提升,不断释放出“总部效应”,进一步增强了江宁综合竞争力、辐射力和影响力。 

叠加发展优势,攀向“微笑曲线”更高处 

规模是产业链上下游协同的前提,是构建强大产业生态的先决条件,更是总部经济发展的沃土。在这方面,江宁具有先天优势和雄厚基础。

覆盖发电、输电、调度与通信等六大环节,南瑞集团、国电南自等300多家智能电网企业集聚江宁开发区;上海大众、长安马自达等7家整车制造企业与120多家配套企业落户滨江开发区,完整产业链基本形成;设备制造、软件开发、互联网信息服务等配套的203家规上新一代信息技术企业齐聚江宁高新区……仔细分析江宁先进制造业产业体系,不难发现,每个产业都拥有一批链主企业和配套企业,大中小企业融通发展,充分聚化、协作,吸引着资金、人才、市场、创新等生产要素加速向江宁汇聚。回头望,江宁产业已积攒起沿着“微笑曲线”向价值链更高的两端迸发的强大动能。 

去年10月,兵器装备集团、中国一汽、东风公司、长安汽车和江宁开发区共同出资设立的中汽创智科技有限公司顺利落户江宁,探究其背后原因,很关键的一点是江宁雄厚的产业基础和完善的上下游产业链。“江宁集聚了上汽大众、长安马自达、福特等140余家整车、研发中心和零部件企业,形成了集研发、整车及零部件制造、营销服务于一体的完整产业链。”中汽创智项目负责人坦言。 

正因如此,腾讯智慧产业江苏总部、滴滴绿色出行创新中心、分布式能源开发总部项目等综合性总部类项目也不约而同选择了江宁,它们的落户,体现出江宁优越的营商环境,也对江宁产业转型发展支撑引领的“总部效应”日渐凸显。 

注重引培并举,载体释放新活力

江宁区发展总部经济重“引”也重“培”,既得益于重大项目招引入驻,也离不开内部挖潜做强存量。 

兆丰华生物科技(南京)有限公司是江宁区“长出来”的总部企业代表。作为一家集兽用生物制品研发、生产、销售和服务于一体的国家高新技术企业,经过19年耕耘,兆丰华生物科技公司已在南京、北京、福州设立了公司和研究院,产品涵盖禽用、兽用疫苗等多个品种,2020年被评为南京市级区域型总部。“企业初创时候,政府给予的研发补贴、银行的低息贷款等,都是雪中送炭,助推企业快速崛起。”企业负责人说。 

总部经济的发展依赖楼宇载体,在江宁,一栋栋拔地而起的高楼大厦,如同一个个立起来的产业园、一个个创新创业的新平台,处处涌现着发展活力。

专班相关负责人表示,当前,总部经济专班梳理了129栋总面积超300万平方米楼宇家底,动态掌握楼宇面积、停车位、入驻企业等信息,为下一步提升全区楼宇的科学布局,高品质做优楼宇内的业态夯实基础。 

位于苏源大道19号的九龙湖国际企业总部园是集总部办公、创新研发、高端商务配套于一体的国际标准综合型总部经济园区,目前已引进重点规模总部型和研发型企业近百家,包括延锋伟世通、光大国际、阿里巴巴、思杰软件等一批世界500强和国内外知名研发中心和运营总部,2021年,园区实现税收2.6亿元。 

南站综管办锚定高端商务商贸、总部经济、人工智能、大数据、云计算、物联网等产业,已累计引进入驻企业逾2300家,其中,“独角兽”企业1家、培育“独角兽”企业3家,高新技术企业15家;今年以来,招商入驻企业43家,含培育总部企业3家。 

“总部经济虽没有流水线的喧闹和繁忙,但每时每刻都有资金链、信息流向这里汇集,都有决策指令从这里发往各地,是产业链的‘最上游’,价值链的‘最高端’,具有强大的头部效应。”江宁区发改委相关负责人介绍,以资金流为例,今年1-5月,全区16家市级总部企业销售收入204.7亿元,税收2.3亿元,且今年营收额有望突破500亿元。 

用好政策机遇,推动区域经济高质量发展

总部经济作为高端服务业经济形态,在城市发展方式转型中具有突出的战略地位。2012年我市出台了促进总部经济发展的系列文件,经过10年的发展,全市总部经济集聚效应初显。前不久,《南京市总部经济发展三年行动计划(2022—2024年)》发布,明确到2024年全市要新增总部企业120家以上,新建高端商务楼宇80幢以上。 

专班将总部经济发展纳入《江宁区“十四五”现代服务业发展规划》《江宁区现代服务业发展工程(2021—2025)》,研究细化配套政策,进一步调动提升企业积极性。 

发展总部经济,江宁还面临着难得的机遇。该区相关负责人介绍,全球加快新一轮生产要素优化重组和产业转移,总部经济格局面临深度调整,国内一些企业总部开始向北上广深之外的城市迁移,为江宁区承接总部经济梯次迁移、分享产业高端环节带来了新机遇。

奋进新征程,江宁正按照中央省市的相关要求,强化政策支持和配套服务,招引和培育总部经济,为城市发展带来产业乘数效应、消费带动效应、劳动就业效应和社会资本效应,给江宁高质量发展注入强劲动力。