欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

【板块动态】技术“牵手”资本,南京江北新区开启融资“快进模式”!
责任编辑:   文章来源: 南报网  发布时间: 2022-07-21 11:20  阅读次数:显示稿件总访问量

超2000平米的办公区域宽敞明亮,仪器排列,研发人员有条不紊地进行着实验,处处涌动勃发的创新气息。今年5月,新区生物医药谷企业应世生物宣布完成1500万美元的B+轮融资,距离公司完成5000万美元的B轮融资,仅仅过去两个月不到的时间。

“这代表着投资者对我们现有管线进展、后续布局及整体研发策略的充分肯定。”关于公司未来发展,应世生物创始人兼首席执行官王在琪博士信心满满。

回顾刚刚过去的半年,像应世生物这样“吸金”的新区企业还有许多,江苏威凯尔医药科技有限公司完成近6000万美元的A2轮融资,中安半导体获得2亿元B轮融资……为什么资本总是青睐这里?

据公开数据不完全统计,2022年上半年,新区共发生46起融资事件,融资总额约50.9亿元,25家企业跻身“亿元融资俱乐部”。一个地区融资是否活跃,往往意味着该地区产业发展是否获得较高市场认可,在多重因素影响下依然不乏资本垂青的新区,正是一片市场认可度极高的创新创业热土。

抢占“智改数转”新赛道,融资助力新区制造业乘势而上

铁路货车进入修理基地后,智能焊接机器人凭借“货车智能修理”解决方案,对铁路敞车侧墙板、地板、端墙板等部位一一进行车体检修焊接......这是中车数字首次将智能焊接机器人引入铁路货车厂修业务,通过激光寻位、数字设备地图、PLC、SCADA等技术与设备的交相作用,以数字化手段实现效率跃升。

位于江北新区的中车数字是一家以工业软件为核心的智能制造整体解决方案提供商,凭借研发与创新的“硬实力”,公司于近日顺利完成2.2亿元的B轮融资。

据悉,这是中车数字继2020年完成A轮融资后再获资金加持。融资金额将用于研发创新,尤其是公司在工业互联网、智能制造、数字孪生等领域相关产品的研发制造、重大发明专利的成果转化等,深化拓展工业互联网产业生态布局。

“我们深知制造企业转型升级迫在眉睫,因此,我们主要在智能制造、智能运营、智能产品和工业互联网平台发力,聚焦轨道交通行业赛道,为客户‘智改数转’量体裁衣。”中车数字相关负责人说。 近年来,中车数字以“IT(信息技术)+OT(操作技术)”为核心驱动,构建“硬核”战队。目前,公司已拥有100余名资深行业专家、400余名核心技术精英,持续向传统制造企业输出适用的数字化解决方案、前沿的信息化软件产品以及卓越的项目管理服务。

以中车数字的成功融资为例,新区优势产业加快“智改数转”,在提质增效中不断巩固扩大行业的领先地位。

厚植“科创森林”新沃土,资本簇拥先导产业聚势而强

“植入瓣膜定位准确,操作简便,症状即刻改善。”

前不久,新区企业圣德医疗研制的带结构贴合锚定及全新释放方式的自膨式TAVR产品Xcor,成功应用于一位外科高危高龄重度主动脉瓣狭窄、合并中度关闭不全患者的手术,并取得良好效果。

这是Xcor瓣膜在中国的首例植入,也是全球第一台使用基于人工智能心脏瓣膜疾病辅助决策软件进行术前规划的瓣膜手术。Xcor能够大大简化手术操作,有望真正推动经导管主动脉瓣膜置换手术成为中国大多数心脏专科医生都能开展的日常手术。

6月末,圣德医疗宣布完成近亿元A轮融资,将用于推进Xcor与国内多家顶尖心脏中心联合启动临床试验。放眼新区生物医药谷,像这样致力于用技术创新造福更多患者,并获得市场认可的企业,不是少数。

半年来,新区生命健康产业共发生24起融资事件,融资总额达24.4亿元,微波消融治疗领域的开拓者和领军者亿高微波、专注经典基因治疗领域的中吉智药、服务肿瘤药物研发和临床应用全过程的普恩瑞生物……7家企业跻身“亿元融资俱乐部”。

这样的创新活力,不止在生命健康产业,同样奔涌于集成电路产业中。

专注于高端模拟芯片研发设计的宜矽源,截至目前公司新能源领域芯片已累计出货数百万颗。6月末,公司获得近亿元的B轮融资,宜矽源联合创始人兼销售总经理钱海涛非常欣喜:“这笔新资金,将加快我们完全自主研发的车规级BMS系列芯片的量产和推广步伐。”在加速半导体行业国产替代进程的当下,这无疑意义非凡。

作为江北新区创新的动能之源,生命健康和集成电路两大先导产业“吸金”又“吸睛”,成为新区高质量发展路上一道靓丽的风景线。

打造营商环境新高地,金融政策密集出台接续发力

为护航企业走稳“融资路”,新区出台了一系列政策,帮助企业获得金融支持,着力纾解企业资金困难,降低融资成本。

近日,新区上线“企业诉求直通车”平台,通过建立企业诉求闭环管理机制,切实解决企业在投资、建设、生产、经营和发展等各环节的“急难愁盼”问题。

“我们帮助企业解决融资需求、社会保障、科技创新等问题,企业只需在‘南京江北新区’‘科创江北’‘数字江北’等微信公众平台入口提交后,30分钟内诉求单就派发至相关职能部门,最快1分钟,最慢不超过10个工作日就能解决企业难题。”新区科技创新局负责人说。

4月初,新区发布“助企纾困16条”,内容涵盖优化金融服务支持、健全企业服务体系等,帮助企业解决在疫情期间资金周转困难,融资难、融资贵等问题。其中,措施明确鼓励重点企业对产业链、供应链上下游中小企业“信用分发”“信用流转”,提升”链上”企业融资能力;支持融资担保机构为小微企业1000万元以下无抵押、无质押流动资金贷款提供免保费政策性担保服务。

此外,新区还通过联合金融机构推出小微企业融资扶持产品“新创融·江北新区园区保”、开设南京江北新区综合金融服务平台等措施,进一步提升企业的融资效率。截至7月14日,南京江北新区综合金融服务平台共有10887家注册企业,数十家金融机构提供350项金融产品供企业选择。2022年上半年,通过平台授信706笔,金额总计达27.7亿元。

2022南京江北新区创新活力指数报告显示,新区企业融资规模超107亿元,位列南京市第一,连续两年增长率超过100%。以做优营商“大环境”为目标,新区为企业融资注入源源不断的“新动力”。