欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

【板块动态】发放“创新券”,做强“生态圈” 一个研发联盟吸引百余企业落户江宁高新区
责任编辑:   文章来源: 南京日报  发布时间: 2022-07-28 14:14  阅读次数:显示稿件总访问量

一个研发联盟,能释放多大的产业效应?7月27日,记者在2022南京江宁高新区医药科技研发服务联盟创新发展大会上了解到,由王广基院士领衔的医药科技研发服务联盟成立短短两年多时间,已通过发放“创新券”、联合攻关等手段,做强园区生物医药“生态圈”,助力100多家药企落户江宁高新区。 

在江宁高新区医药科技研发服务联盟名誉理事长王广基眼中,生物医药产业的发展模式正从企业单打独斗,转变为以产业链为核心,连接起供应链、信息链、服务链、人才链、资金链等多个链条的协同发展。他希望通过组建一个联盟,提高企业内部和企业之间的运作效率,有序规范竞争、共享市场成果。

2020年5月,王广基的心愿成真,江宁高新区医药科技研发服务联盟成立,聚焦生物医药科技发展共性、关键技术难题,开展产学研技术合作和联合攻关,而撬动联盟内企业协同发展的手段之一便是发放“创新券”。 

九洲药业副总裁、康川济总经理尹莉芳是第一批通过“创新券”拿到“真金白银”的企业负责人之一。她说:“去年我们有个1000多万元的临床检测订单,过去是发包给外地企业的,但在‘创新券’引导下,发包给了园区企业科利泰,‘创新券’抵扣了10多万元。‘创新券’不仅拉近了园区企业间的关系,更成为吸引园区外企业落户的优惠政策。” 

江宁高新区负责人透露,联盟增强了园区的招商“磁场”,两年多来一举协助园区吸引100多家医药企业落户,包括浙江九洲药业—南京康川济医药科技有限公司新型制剂平台研发及产业化项目、南京药维生物重大疾病靶向创新型药物开发项目、江苏省首个利用MAH制度生产创新药的康舟医药特色平台项目等。由王广基牵头、已完成数亿元融资的睿源干细胞项目,有望开发出国内首个干细胞药物。 

当天的创新发展大会上,联盟将协同发展的脚步迈得更大。江宁高新区医药科技研发服务联盟与药智网签约,根据协议,双方结成深度战略合作伙伴,将以定期系列化会议为载体,药智网为联盟从信息交流型、学习型和拓客型三个维度设计主题并协助实施,实现内部交流、外部交流和商务交流。

会上还举行了授牌仪式和“创新券”颁发仪式,江宁区科技局向江宁高新区医药科技研发服务联盟颁发区级技术联盟铜牌,第二批10家企业获得联盟“创新券”,通过该券可以购买医药科技研发服务联盟成员单位的检验检测、技术认证、资质认证、技术转让、知识产权以及开放科研设施和仪器设备服务。