欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

【板块动态】扩大“朋友圈”,链接上下游 溧水新能源汽车等六大产业联盟成立
责任编辑:   文章来源: 南京日报  发布时间: 2022-07-28 14:16  阅读次数:显示稿件总访问量

“溧智造,链未来”——溧水区产业联盟成立仪式26日举行,新能源汽车、智能制造装备、新医药与生命健康、智能家居、现代农业、建筑房地产六大产业联盟集中成立并授牌。六大产业联盟将在产业研究、纾困解难等方面,促进产业链上下游企业协调发展。 

为发挥各方市场优势,推动成员企业资源共享、人才互补、技术共融,帮助溧水区内企业做大做强,溧水区成立新能源汽车、智能制造装备、新医药与生命健康、智能家居、现代农业、建筑房地产六大产业联盟,分别由开沃新能源汽车集团股份有限公司、南京西普水泥工程集团有限公司、南京星银药业集团有限公司、创维电器股份有限公司、南京金色庄园农产品有限公司、南京明辉建设有限公司担任理事长单位。

溧水区相关负责人介绍,各产业联盟将致力于聚集产业生态各方优质资源,形成产业生态资源池,促进本地企业互助发展。在研究产业发展现状方面,将组建联盟产业研究工作组,全面掌握产业链相关情况,为联盟成员单位提供信息参考;同时,发挥产业联盟互动协作、相互促进的功能,举办主题沙龙、政企面对面等活动,为联盟成员单位搭建或提供协同发展交流平台,促进产业链上下游企业协调发展,提高产业竞争力。此外,联盟还将协助政府助企纾困,协调解决企业发展的困难和瓶颈。

产业联盟区别于行业协会,既有本行业重点企业,也有跨行业配套企业。新能源汽车产业联盟理事长,开沃新能源汽车集团股份有限公司党委书记、副总裁江民说,新能源汽车产业发展日新月异,涉及新材料、无人驾驶等多个领域。本次成立的产业联盟从传统的“I”形变成“米”字形,成员单位不再只是传统的新能源汽车企业,还包括金融、计算机等领域企业,跨界联盟不仅把大家集中起来,形成合力共同研发,还可以扩大企业的“朋友圈”,拓展新机遇。 

当天的活动中,主办方还有针对性地为企业家讲解了“溧刻贷”企业金融服务、企业全生命周期法律服务产品等。企业家们围绕企业及行业发展,交流产品、分享经验,会上多家企业达成初步合作意向。