欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

建机制 优服务 稳大盘 南京市全力推进现代服务业项目提速增效
责任编辑:   文章来源: 新华日报  发布时间: 2022-07-29 15:29  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市坚持把服务业重点项目作为推动服务业高质量发展的重要抓手,加强调度统筹和推进力度,充分发挥重点项目示范引领作用,为经济社会发展夯实根基、提供动力。2022年,全市21个省级服务业重点项目,总投资821.1亿元,年度投资计划164亿元;上半年实现开工率100%,完成年度投资计划的62.7%,超过序时进度12.7个百分点。同时,242个市级服务业重点项目上半年完成投资650亿元左右,完成年度投资计划的61%,超过序时进度11个百分点。

出政策

全力助推服务业健康有序发展

今年上半年,面对国际形势复杂多变、国内疫情多点散发等严峻挑战,南京市服务业承压前行,实现恢复增长,主要经济指标企稳回升,逐步呈现回升好转、恢复向好的局面。上半年全市实现社会消费品零售总额4000亿元,同比增速高于全省平均水平0.5个百分点;1-5月,南京市规模以上服务业实现营业收入同比增长4.5%,在全省位次较1-2月提升2位。1-5月,全市820家年度新增规模以上服务业企业中,有494家实现增长,增长面为60.2%,其中420家实现两位数以上快速增长,占比达51.2%;1-5月,全市服务业用电量居于全省前列,实现同比增长2.6%。

面对多点暴发疫情,南京市在充分调研的基础上,于3月底出台《“同心抗疫 携企同行”助企纾困二十项举措》,突出对本轮疫情中影响较大的住宿餐饮、文体娱乐、批发贸易、交通运输等服务业困难行业的精准支持。各区负责推动政策落实落细,企业应享尽享。为推动全市消费潜力进一步释放,充分发挥消费对经济增长的牵引和支撑作用,6月初南京市制定出台了《关于促进消费持续恢复 增强服务业发展韧劲的若干措施》,提出五项行动16条重点举措,重点推动商贸会展、文化旅游、住宿餐饮等行业和消费市场复苏回暖。

围绕全市“十四五”现代服务业发展规划明确的任务导向,统筹考虑今年经济发展和疫情影响因素,南京市制定出台《南京市2022年服务业发展目标任务》,明确各部门、各区有序推进服务业发展的年度目标。树立“抓项目就是抓发展”理念,强化项目攻坚意识,梳理年度服务业重点项目242个,年度计划投资1068亿元,纳入市服务业运行监测平台每月跟踪调度。推荐上报21个服务业项目纳入省服务业重点项目清单,较上年数量提升10%。

加强龙头企业培育,上半年全市有16家企业被认定为省现代服务业高质量发展领军企业,15家企业被认定为省级第二批“两业”融合试点企业,数量均位居全省前列。坚持以解决问题、推动发展为目的,开展企业走访调研。按照市领导开展“服务企业·面对面”大走访活动要求,持续跟踪市领导重点集中走访服务业企业情况,将其提出的问题诉求进行汇总梳理,并深入分析企业经营情况、市场预期及发展信心等。建立服务业重点企业库,会同相关部门、板块开展常态化走访调研和企业服务,及时掌握企业发展情况,定期汇总和办理企业诉求,推动助企政策落到实处。

推项目

大力夯实服务业高质量发展根基

建立领导挂包服务重点企业和重点项目的工作制度,梳理收集问题清单,以责任单位、保障部门联席会办为依托,聚焦影响项目推进的关键问题,主动研究解决路径与措施,全面提升项目服务保障水平。

玄武区出台《关于优化玄武区营商环境推进四套班子领导包保联系机制的实施办法》,深化区四套班子领导包保联系重大项目机制;提前介入、专人跟进、点对点指导,开辟绿色通道、提供专属服务,高效完成规划审批、建设手续办理;与南京供电公司签署全面战略合作协议,为后续项目建设提供优质用电保障。

栖霞区积极与项目建设方保持对接沟通,开辟绿色通道,积极利用“不见面审批小程序”“掌上社区群”等线上方式,开展项目代办服务。同时,发改、住建、环保、交运、应急等多部门联动,经常性开展上门指导工作,确保项目方在施工管理、土方运送、扬尘管控、安全作业等各方面工作有序开展,促进项目建设按照计划进度保质保量完成。

建邺区出台一系列惠企政策,为企业提供全生命周期服务。该区在去年出台“亲商政策30条”,实施建邺合伙人、“莫莫下午茶”、质量小站等建邺特色服务的基础上,今年再推出建邺“十六条”助企纾困,财政补贴2000万专项资金为企业减负。建邺区还提出“012科创森林成长计划”,服务不同发展阶段的企业。同时,挂牌成立全国首家法律服务产业园,集聚各类法律服务机构100余家,为驻区企业提供完善的商务服务。通过一系列招商安商稳商“组合拳”,促成更多好项目、大项目持续落地。

抓集聚

着力优化服务业产业发展结构

南京市服务业重点项目在创新引领、业态集聚、载体打造等方面具有突出的示范拉动作用,项目建成后,将有效助力全市服务业发展转型提升、推动高端业态和资源集聚,增强全市服务业内生发展动能。

南京玄武新一代信息技术科创中心位于铁北新城产业研发带,占地面积165.15亩,拟构建多引擎驱动、多业态融合发展的智慧园区,建立企业投资孵化平台,打造多样化生态园区,以信息技术服务为主导产业,聚焦5G通信、人工智能、大数据中心、工业互联网、新材料等战略性新兴产业发展,形成科技创新产业集群。项目建成后,预计新增营业收入100亿元,新增税收3亿元,新增就业人员1万人。

百家汇玄武创新药物孵化平台打破传统的研发模式,首创了“企业研发机构+孵化器”模式,聚焦精准医疗、转化医学与创新药物等领域,挖掘并联合各方创新资源,充分发挥制药企业在基础研究与临床实践中的桥梁作用,对来自全球的创业项目和公司进行合作、投资和孵化,共同构筑精准医疗产业链布局。该项目分三期开发建设,已聚集100多家创新企业,通过产业基金,成功投资孵化了天境生物等一批极具科学影响力和市场潜力的创新企业。项目全部建成后,将打造成全市生物医药领域的创新聚集地。

英发睿能创新总部项目,投资主体为南京英发睿能科技有限公司,该公司作为我国循环经济产业链电池片生产企业,已形成单晶电池片年产量6GW。公司在成本控制与质量方面达到国际先进水平,为产业链下游提供了高性价比的优质电池片。未来3-5年,英发太阳能将建设完成总规模为10GW的太阳能电池片项目。

南京中车数字智能制造应用示范基地项目,以中车6621精益管理体系为指导,以“联接、数字、智能、效率、质量、柔性”为核心业务理念,通过智能制造、智能产品、智能运营和工业互联网平台,向传统制造业输出智能制造整体解决方案,为制造企业提供一站式、精益化、数字化、智能化服务。

招商局江苏总部项目位于新玄武中心,是招商局集团继深圳、上海、海南之后设立的第四个集团区域总部。招商局江苏总部将带动一批总部型企业特别是招商链上下游企业入驻,把铁北红山新城打造成未来的总部经济示范区,进一步擦亮铁北红山新城“产城融合”新名片,成为紫金山脚下、玄武湖畔最耀眼的一颗明珠。

江北新区江北国际商贸创意综合体项目,是园区自建的首家大型奥特莱斯商业综合体。该项目引入中国服务业500强砂之船集团,将作为砂之船南京奥特莱斯二店,预计将实现年营业额超6亿元,提供不少于2000个就业岗位。项目建成后,将提供240套酒店式公寓和3万平方米的商务办公空间。项目将成为江北新区集商业、办公、娱乐、休闲于一体的智慧交互中心,新的消费增长极,进一步优化新区营商环境,提升人民群众的幸福感,促进当地经济进一步发展。

下一步,南京市将继续统筹疫情防控和服务业高质量发展,以服务业重点项目建设为抓手,强化服务业发展主引擎和经济稳定器作用。今年内,要聚力消费市场恢复,推动促消费各项举措落地,留住城市“烟火气”;助力企业纾困解难,切实增强市场主体信心,激发企业“内生力”;发力产业融合发展,制定出台南京市“两业”融合示范行动方案,提升经济发展“新动能”。“十四五”期间,南京还将进一步提升服务业发展能级、增强区域辐射带动能力,强化服务业“两中心、两高地”建设目标,为全面建设现代化典范城市打下坚实基础。