欢迎访问南京市投资促进局网站

当前位置: 首页 > 工作动态

【板块动态】35个产业项目集中签约,总投资157.5亿元 溧水:新能源产业“攀高峰”
责任编辑:   文章来源: 南京日报  发布时间: 2023-03-13 17:21  阅读次数:显示稿件总访问量

3月9日,溧水区举行制造业项目全周期见证观摩活动,当天共计有35个产业项目集中签约,总投资157.5亿元,其中以新能源汽车产业项目为代表的制造业项目成为“主角”,全力吹响拼经济“冲锋号”。

聚力实体经济,七成项目为制造业

制造业是溧水的立区之本,在本次项目集中签约活动中,制造业项目依然是当仁不让的“主角”。记者了解到,当天签约的35个产业项目中,有27个是制造业项目,总投资达118.4亿元,在项目数量和投资额度上占比都超过七成。溧水区相关负责人介绍,27个制造业项目“含金量”十足,“10亿元以上制造业项目3个,5亿—10亿元制造业项目7个,其中不仅有新能源汽车产业,还有智能家居、储能、半导体芯片等先进制造业。”

35个产业项目将为溧水制造业高质量发展注入强劲动能。其中,锂电池安全封装结构件项目等8个重点制造业项目全部达产后,预计可实现年产值66.2亿元。锂电池安全封装结构件项目年产1.8亿只锂电池,由浙江中泽精密科技有限公司投资15亿元建设,预计年产值达10亿元。此外,乔锋智能装备生产基地项目二期投资15亿元,将扩建钻攻、立式、精雕加工中心以及数控磨床等系列产品生产线,年产值预计达27.2亿元。

除了制造业项目,当天还有无想山南国际音乐村等7个服务业和1个现代农业项目签约,总投资额达39.1亿元。

引入头部企业,新能源产业补链强链

新能源汽车产业技术迭代迅猛,为了跟上产业更新步伐,溧水一直在招引优质项目,引入头部企业,持续补强新能源汽车产业链。

当天,龙电华鑫华东总部二期项目正式开工,将建设4条4—8微米高性能铜箔生产线,计划于2024年上半年建成投产,届时将具备年产约6万吨高性能铜箔生产能力,年产值超60亿元。南京龙鑫电子科技有限公司董事长周广岭在开工现场介绍,去年一期项目投产即实现产值2.3亿元,今年产值预计将突破20亿元,“华东总部基地建成后,将进一步增强龙电华鑫集团铜箔生产能力和市场竞争能力,巩固全球铜箔行业的龙头企业地位。”

据悉,龙电华鑫集团正在全国布局建设五大生产基地,全年出货量预计达到12万吨,服务于宁德时代、比亚迪、欣旺达等新能源汽车产业巨头。以龙电华鑫为代表的龙头企业落地加盟,进一步增强了溧水新能源汽车产业优势。记者梳理发现,在本次签约的27个制造业项目中,共有华洲科技汽车零部件等7个新能源汽车产业项目,总投资达32.85亿元,此外还有5个配套的新能源汽车产业关联项目,近半数为新能源汽车产业相关项目。

经过多年发展,新能源汽车产业已经成为溧水的优势产业,目前区内集聚了长安、开沃等多家整车企业,吸纳了欣旺达、布雷博、法比奥等200多家国内外关键零部件企业,去年全区新能源汽车产业主营业务收入达450亿元。

强化作风建设,推动重大项目落地

一直以来,溧水始终把重大项目作为经济运行的“压舱石”,全力以赴大抓项目、抓大项目,推动在谈项目快签约、签约项目快落地。

在今年的新春第一会上,溧水提出“信心指数”“担当指数”“项目指数”“勤廉指数”等4个指数,作为评判工作作风、项目建设的“度量衡”和激励全区上下比学赶超的“指挥棒”。此外,围绕项目建设,溧水今年还创新提出“工地塔吊”指标,建立健全项目竞赛机制,每季度开展项目观摩点评活动。通过工地塔吊指标,倒逼项目快开工、多开工,快产出、多产出;通过审批前置,加大要素保障力度,创造更多“拿地即开工”案例。

目前,溧水正在按计划加快推动重大项目按时开工。截至3月7日,全区51个市重大项目中23个续建项目已全部复工,一季度可实现市重大项目开工过半。

溧水区相关负责人表示,溧水将围绕今年出台的《溧水区加强干部队伍建设、进一步激励干部担当作为的实施意见》,树立“为改革者负责、为担当者担当”的鲜明导向,以“四敢”精气神,以作风建设的新成效、项目建设的新突破,确保项目早落地、早建设、早投产,奋力打开高质量发展新局面。